Теплоход российской арктической экспедиции подал сигнал о помощи

Вид с атомохода "Россия" на арктические воды. Кадр канала "Вести"

Теплоход "Академик Федоров", который находится в Баренцевом море и участвует в полярной экспедиции "Арктика-2007", лег в вынужденный дрейф и подал сигнал о помощи, сообщает с борта атомного ледокола "Россия", также принимающего участие в экспедиции, корреспондент канала "Вести".

У "Академика Федорова" вышел из строя двигатель гребного винта.

Атомоход "Россия", обогнавший к середине дня в среду "Федорова" примерно на 20 часов и находившийся на подходах к Земле Франца-Иосифа, возвращается назад полным ходом для оказания технической помощи терпящему бедствие кораблю.

В 8 часов утра ледокол войдет в пределы видимости "Академика Федорова". Вертолет с инструментами и специалистами поднимется с борта атомохода и совершит посадку на борту "Академика Федорова", после чего начнутся ремонтные работы, которые могут продлиться сутки.

Ситуация усугубляется тем, что погода стремительно ухудшается. Длительный дрейф кораблей может быть крайне опасен, уточняется в сообщении. По прогнозам синоптиков, погода ухудшается значительно быстрее, чем предполагали ранее.

На судне находятся более ста человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое дорогостоящее оборудование.

"Академик Федоров" совсем недавно прошел ремонт на Канонерском заводе Петербурга. Был отремонтирован и вышедший сейчас из строя двигатель.

В ходе экспедиции "Арктика-2007" планировалось впервые в истории совершить погружение на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" в точке Северного полюса, где глубина превышает 4000 метров, а также в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля.

Там российские океанологи планировали установить отечественный флаг.

Целью экспедиции являлось установление принадлежности континентального шельфа Северного Ледовитого океана. Если подтвердится, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частью континента, то экономическая зона России увеличится на 10 миллионов квадратных километров. Арктическая территория величиной в две трети Европы хранит в себе около 10 миллиардов тонн углеводородов.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир