Теплоход российской арктической экспедиции подал сигнал о помощи

Теплоход "Академик Федоров", который находится в Баренцевом море и участвует в полярной экспедиции "Арктика-2007", лег в вынужденный дрейф и подал сигнал о помощи, сообщает с борта атомного ледокола "Россия", также принимающего участие в экспедиции, корреспондент канала "Вести".

У "Академика Федорова" вышел из строя двигатель гребного винта.

Атомоход "Россия", обогнавший к середине дня в среду "Федорова" примерно на 20 часов и находившийся на подходах к Земле Франца-Иосифа, возвращается назад полным ходом для оказания технической помощи терпящему бедствие кораблю.

В 8 часов утра ледокол войдет в пределы видимости "Академика Федорова". Вертолет с инструментами и специалистами поднимется с борта атомохода и совершит посадку на борту "Академика Федорова", после чего начнутся ремонтные работы, которые могут продлиться сутки.

Ситуация усугубляется тем, что погода стремительно ухудшается. Длительный дрейф кораблей может быть крайне опасен, уточняется в сообщении. По прогнозам синоптиков, погода ухудшается значительно быстрее, чем предполагали ранее.

На судне находятся более ста человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое дорогостоящее оборудование.

"Академик Федоров" совсем недавно прошел ремонт на Канонерском заводе Петербурга. Был отремонтирован и вышедший сейчас из строя двигатель.

В ходе экспедиции "Арктика-2007" планировалось впервые в истории совершить погружение на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" в точке Северного полюса, где глубина превышает 4000 метров, а также в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля.

Там российские океанологи планировали установить отечественный флаг.

Целью экспедиции являлось установление принадлежности континентального шельфа Северного Ледовитого океана. Если подтвердится, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частью континента, то экономическая зона России увеличится на 10 миллионов квадратных километров. Арктическая территория величиной в две трети Европы хранит в себе около 10 миллиардов тонн углеводородов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар