Экономическая зона России увеличится на миллион квадратных километров

В районе хребта Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана завершены работы по сбору данных для обоснования расширения границы континентального шельфа России, пишет "Мурманский вестник" со ссылкой на Мурманское морское пароходство.

Полученные материалы свидетельствуют о том, что площадь океанического шельфа у северных берегов России на 1,2 миллиона квадратных километров больше, чем считалось прежде.

Согласно международным соглашениям, Россия имеет исключительное право на ведение экономической деятельности по всему шельфу, в том числе и за пределами стандартной двухсотмильной зоны.

На этой территории, по оценкам ученых, можно организовать добычу углеводородов в количестве 9-10 миллиардов тонн условного топлива.

Работу по всестороннему научному доказательству того, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы ВНИИ океангеологии планирует завершить до 2009 года.

Исследования океанического дна проводились при помощи атомного ледокола "Россия" с вертолетами Ми-8МТВ на борту. Судно вернулось в порт Мурманск в понедельник. Экспедиция длилась 45 дней и проходила в сложной ледовой обстановке.

В ходе работ в Восточно-Сибирском море была организована дрейфующая ледовая станция на девять человек, проведено глубинное сейсмическое зондирование на протяжении 700 километров, 50 определений силы тяжести, 15 тысяч погонных километров аэрогеофизической съемки (с борта спецсамолета ИЛ-18), а также фототелепрофилирование и сейсмоакустические наблюдения.

Для гидрометеослужбы попутно выполнено было большое количество ледовых, океанологических и метеорологических наблюдений.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики