52-я Российская антарктическая экспедиция завершена

К причалу Канонерского судоремонтного завода в Санкт-Петербурге пришвартовалось научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, передает Sciencerf.ru. Таким образом, 52-я Российская антарктическая экспедиция завершилась.

На борту "Академика Федорова" в Санкт-Петербург прибыли 179 человек. Это участники 51-й зимовочной экспедиции (61 человек) , 52-й сезонной экспедиции (52 человека) и экипаж судна (66 человек).

В антарктический рейс "Академик Федоров" вышел из Петербурга 3 ноября 2006 года. За 180 суток пребывания в море судно дважды заходило в германский порт Бремерхафен и трижды – в южно-африканский Кейптаун; было выполнено два захода на антарктическую станцию "Мирный", по три – на станцию "Прогресс" и сезонные полевые базы "Дружная—4" и "Молодежная", один заход – на станцию "Новолазаревская".

Всего в период выполнения рейса было пройдено 34090 морских миль, из них 11090 морских миль – в антарктических водах, 2540 морских миль – в дрейфующих и припайных льдах. Из 180 суток рейса непосредственно морские работы составили 160 суток (93 суток в антарктических водах). В портах судно пребывало 20 суток, грузовые операции на антарктических станциях, с условием маневрирования в ледовых условиях – 50 суток.

В работах экспедиции принимали участие сотрудники двадцати научных, образовательных и производственных организаций, в том числе – Росгидромета, Минобрнауки, Минтранса, Минобороны, Минсельхоза и РАН.

Исследователи провели комплексный мониторинг природной среды Антарктики от ближнего космоса до земной коры, продолжили строительство нового служебно-жилого зимовочного комплекса и взлетно-посадочной полосы на станции "Прогресс", провели природоохранные мероприятия по сбору, утилизации и подготовке к вывозу за пределы Антарктики отходов жизнедеятельности станций. Также было организовано несколько внутриконтинентальных санно-гусеничных походов.

Ученые собрали новые данные об изменениях климата Антарктиды, поведении "озоновой дыры" над ней.

1 марта 2007 года официально была начата реализация программы Международного полярного года 2007-2008 гг. Работы по проектам Международного полярного года продолжаются на пяти российских антарктических станциях.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты