Лавров защитил флаг России на Северном полюсе от США и Канады

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не видит ничего странного в том, что российские исследователи, впервые спустившиеся на дно океана на Северном полюсе, установили там государственный флаг своей страны, сообщает РИА Новости.

"Так было и на Луне, между прочим. Никто флагами не разбрасывается", - подчеркнул он, отметив, что "экспедиция является частью большой работы, которая осуществляется на основе конвенции по морскому праву". Такое заявление глава российского МИДа сделал в ответ на критику полярной экспедиции со стороны Канады и США.

Ранее глава канадского МИДа Питер Маккей, комментируя деятельность российских полярников, заявил, что "сейчас не 15 век, когда можно было установить флаг и сказать, что мы требуем эту террторию". Вместе с тем, он подчеркнул, что никакой угрозы канадскому суверенитету в Арктике со стороны России нет.

Представитель госдепартамента США Том Кейси заявил, что не уверен, что именно российские ученые водрузили да дне океана - "металлический флаг, резиновый флаг или полотнище". "Но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для заявки о расширении границ России", - пояснил он.

"Даже если они нарисуют распыленной краской флаг России на этих хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки ее прав на шельф", - подчеркнул Кейси. Мировая пресса деятельность российской экспедиции также оценила в негативном ключе.

Газета The Independent сравнивает по "дерзости" и "техническим умениям" погружения на дно Северного Ледовитого океана с высадкой американцев на Луне, однако на спутнике Земли, как отмечает издание, не было возможности добывать минералы, а в шельфе, наоборот, содержатся большие запасы нефти и газа. Газета расценивает экспедицию как очевидную заявку Россией своих претензий на Северный полюс.

The Times отмечает, что Арктика становится ареной новой войны за ресурсы. Несмотря на то, что погружение россиян "ничего не меняет в плане юридических норм", оно играет на нервах других стран, претендующих на обладание шельфом, и подкрепляет претензии России ее физическим присутствием.

Напомним, 2 августа российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" погрузились на дно океана в районе Северного полюса, взяли пробы грунта и установили российский флаг, выполненный из титана. Ученые хотят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, а это около миллион квадратных километров территории, являются продолжением континентального шельфа России, поэтому должны отойти ей.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж