Новости партнеров

Российские батискафы начали погружение на Северном полюсе

Подготовка батискафа к погружению. Кадр "Первого канала"

Участники российской научной экспедиции приступили к спуску глубоководных аппаратов "Мир" на дно океана в районе Северного полюса, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Первым батискафом "Мир-1" управляет Анатолий Сагалевич. На борту аппарата в качестве наблюдателей также находятся руководитель экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев.

Во втором аппарате "Мир-2", который начал погружение, когда "Мир-1" был на глубине в 500 метров, находятся Евгений Черняев, шведский миллионер Фредерик Полтен и австралийский полярник Майкл Макдауэлл.

Как отмечает "Интерфакс", погружение на рекордную глубину 4300 метров, которое готовилось 20 лет, началось с полуторачасовым отставанием от графика и должно занять несколько часов.

Для спуска глубоководных аппаратов была выбрана полынья размером 10 на 25 метров. Hа дне Северного Ледовитого океана будет установлен российский титановый флаг высотой в один метр и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.

Основная задача экспедиции доказать, что большая часть арктического шельфа, в котором находится четверть мировых запасов нефти и газа, является продолжением российской части Евразии.

Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина