Российские батискафы начали погружение на Северном полюсе

Участники российской научной экспедиции приступили к спуску глубоководных аппаратов "Мир" на дно океана в районе Северного полюса, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Первым батискафом "Мир-1" управляет Анатолий Сагалевич. На борту аппарата в качестве наблюдателей также находятся руководитель экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев.

Во втором аппарате "Мир-2", который начал погружение, когда "Мир-1" был на глубине в 500 метров, находятся Евгений Черняев, шведский миллионер Фредерик Полтен и австралийский полярник Майкл Макдауэлл.

Как отмечает "Интерфакс", погружение на рекордную глубину 4300 метров, которое готовилось 20 лет, началось с полуторачасовым отставанием от графика и должно занять несколько часов.

Для спуска глубоководных аппаратов была выбрана полынья размером 10 на 25 метров. Hа дне Северного Ледовитого океана будет установлен российский титановый флаг высотой в один метр и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.

Основная задача экспедиции доказать, что большая часть арктического шельфа, в котором находится четверть мировых запасов нефти и газа, является продолжением российской части Евразии.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения