В России найдены останки древнейшей ушастой рептилии

Череп рептилии Bashkyroleter mesensis. Розовым (внизу) отмечена реконструкция барабанной перепонки. Изображение с сайта plos.org.

Анализ найденных в России останков древних рептилий, показывает, что достаточно развитой слух у позвоночных появился более 260 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем считалось до сих пор, сообщают Йоханнес Мюллер (Johannes Mueller) и Линда Цуйи (Linda Tsuji) из Музея естественной истории университета Гумбольдта в своей статье в журнале PLoS One.

Исследовав останки рептилий Bashkyroleter mesensis, найденные около реки Мезень, немецкие ученые обнаружили, что анатомическое строение уха практически соответствует современному. Череп пресмыкающегося невелик (около 6,5 сантиметров в длину), однако имеется необычно большая барабанная перепонка. Специальная кость, сходная с современными слуховыми косточками, соединяет ее с внутренним ухом.

Такое устройство ушей заставляет предполагать, что их обладатели, жившие в Пермском периоде, 260 миллионов назад, слышали как минимум не хуже современных рептилий. До сих пор считалось, что сколько-нибудь значительный слух у позвоночных развился не позднее, чем 200 миллионов лет назад, а длительное время после выхода на сушу предки современных млекопитающих, рептилий и птиц были практически глухими.

Почему у Bashkyroleter mesensis так рано появились столь развитые уши, неизвестно. Мюллер и Цуйи допускают, что эти рептилии вели ночной образ жизни (вообще говоря, несвойственный древним холоднокровным, так как для поддержания температуры тела им был необходим солнечный свет) и потому нуждались в остром слухе. Эта гипотеза подтверждается тем, что пресмыкающиеся имеют сравнительно большие глаза, характерную для ночных животных черту.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир