Дело о доведении до самоубийства обозревателя "Коммерсанта" прекращено

Прокуратура ЦАО Москвы прекратила уголовное дело о доведении до самоубийства военного обозревателя газеты "Коммерсант" Ивана Сафронова. Как пишет в среду издание, следствие пришло к выводу, что событие преступления отсутствовало и что смерть журналиста "наступила в результате собственных суицидальных действий".

По мнению редакции "Коммерсанта" и родственников Сафронова, расследование дела велось формально и прокуратура не проверила, могла ли гибель журналиста быть связана с его профессиональной деятельностью.

Заместитель главного редактора Илья Булавинов заявил, что "во время допросов следователь крайне неохотно вписывал в протокол любые упоминания министерств и ведомств, деятельность которых освещал Иван". По словам редактора, следователь Антон Сероус не допросил ни одного чиновника или промышленника, с которыми общался Сафронов.

Прокуратура также не сообщила о прекращении дела родственникам погибшего журналиста (в том числе его вдове), хотя это предусмотрено законодательством. Зять Сафронова Максим Ковязин рассказал изданию, что оставлял следователю номер своего телефона, но тот ему не звонил.

Напомним, 51-летний Иван Сафронов был найден мертвым 2 марта 2007 года около подъезда своего дома на Нижегородской улице. Уголовное дело было заведено по статье 110 УК РФ ("доведение до самоубийства"), согласно результатам судмедэкспертизы в крови Сафронова не было следов "этилового спирта, морфина и его производных".

Следствие посчитало, что в подъезде дома журналист находился один, на основании записей установленной перед подъездом видеокамеры, автоматически включающейся при появлении движущегося объекта. Камера зафиксировала, как Сафронов вошел в дом, а затем на записи его тело уже лежит на земле. Согласно показаниям сотрудника обслуживающей камеры компании, "возможность несанкционированного доступа к видеозаписи, в том числе и со стороны спецслужб" исключена.

По мнению родственников и коллег Ивана Сафронова, мотивов для самоубийства у него не было. Журналист ждал рождения внучки и помогал сыну с поступлением в вуз, на работе и дома у него не было конфликтов, а хроническая язва желудка находилась в стадии ремиссии. Психических проблем у Сафонова также не было.

Издание цитирует постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела: "В своей профессиональной деятельности Иван Сафронов освещал достаточно острые, но все же распространенные и муссируемые другими информационными источниками темы. Своими публикациями он вряд ли причинял существенный вред чьим-либо интересам, в том числе и государственным".

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира