Власти Ирака не смогли выполнить половину поставленных перед ними задач

Власти Ирака лишь наполовину сумели выполнить задачи, предусмотренные планом по стабилизации ситуации в этой стране, разработанным США. Такие выводы содержатся в докладе, обнародованном в пятницу администрацией президента США Джорджа Буша, сообщает BBC News.

Из восемнадцати пунктов плана, которые должны были быть выполнены в течение года, иракскому правительству удалось воплотить в жизнь лишь девять. В частности, говорится в докладе, до сих пор так и не удалось принять закон о нефти, а правоохранительные органы по-прежнему не полностью контролируют обстановку в стране. В аналогичном докладе от июля 2007 года говорились о том, что власти Ирака успешно справились с 8 пунктами плана.

В числе задач, с которыми правительству Ирака, по состоянию на начало сентября, удалось успешно справиться, названы: создание комитета по работе над конституцией страны, завершение процесса "дебаасификации", формирование органов местного самоуправления в полуавтономных регионах страны.

Доклад Белого дома был опубликован через несколько дней после того, как о ситуации в Ираке отчитался командующий вооруженными силами США в этой стране Дэвид Петреус. Он также признал, что не все запланированное удалось воплотить в жизнь, однако заявил, что большинство задач иракские власти выполнили.

На доклад Петреуса в четверг ссылался президент Джордж Буш, когда объявлял о начале постепенного сокращения американского контингента в Ираке.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях