На торгах Sotheby's продадут редчайшую статуэтку из Месопотамии

Аукционный дом Sotheby's выставил на торги редчайшую месопотамскую бронзовую статуэтку, цена которой, по предварительным оценкам, составит не менее 18 миллионов долларов, сообщает Bloomberg.

Представители Sotheby's в пятницу объявили, что статуэтка, носящая название "Львица Гуэнолла" (Guennol Lioness), будет продана на торгах 5 декабря в Нью-Йорке. Эстимейт этого лота установлен на уровне 18 миллионов долларов, однако Sotheby's предполагает, что "Львица" будет продана за занчительно большую сумму. По словам представителей аукционного дома, делать такие прогнозы им повзолят успех прошлогодних торгов, когда бронзовая статуэтка богини Артемиды с эстимейтом в 7-8 миллионов долларов, в итоге, была продана за 28 миллионов долларов.

13-сантиметровая статуэтка из известняка, возраст которой превышает 5 тысяч лет, с 1948 года принадлежит известному американскому коллекционеру Алистеру Брэдли Мартину (Alastair Bradley Martin). Сразу же после приобретения ценного экспоната Мартин отдал статуэтку в экспозицию Бруклинского музея искусств, в попечительский совет которого он входил.

Вырученные от продажи "Львицы" средства, по словам коллекционера, будут направлены в созданный им благотворительный фонд.