Коммунисты и единороссы сошлись во взглядах на оппозицию

Владимир Плигин. Фото с сайта er-duma.ru

В ходе первого раунда первых в истории страны межпартийных дебатов между "Единой Россией" и КПРФ представители партий сошлись во мнении о необходимости разработки закона об оппозиции, сообщает "Интерфакс".

Член фракции КПРФ Александр Кравец во время дебатов посетовал на то, что единороссы ранее отклонили внесенный коммунистами законопроект о конституционных гарантиях оппозиционной деятельности, на что депутат от "Единой России" Владимир Плигин заметил, что "закон об оппозиционной деятельности в России должен быть принят" и подчеркнул, что "Единая Россия" "готова работать с любыми предложениями, касающимися подготовки закона об оппозиции". По его словам, поступавшие в Госдуму проекты закона об оппозиции носили декларативный характер, повторяя положения Конституции, и потому были отклонены.

В то же время межпартийные дебаты выявили принципиальные разногласия двух политических сил. Так, представители "Единой России" и КПРФ разошлись в оценках значения действующей российской Конституции. Коммунист Юлий Квицинский заявил о том, что нынешняя Конституция не устраивает КПРФ из-за своего изначально авторитарного характера, который усилился благодаря принятию новых законов, которые выхолащивали демократические статьи, которые первоначально в нее были включены. В качестве примеров негативных изменений в законодательстве он назвал ограничение свободы демонстраций, "запрещение референдумов по вопросам, которые были неугодны президенту и правительству", отмену выборов глав субъектов РФ, принятие закона о борьбе с экстремизмом, под который, по словам Квицинского, "легко можно подвести любые действия, направленные против нынешней власти" и другие. "Разумеется, мы полагаем, что все это надо отменять и менять", - заключил Квицинский.

Владимир Плигин, в свою очередь, заявил, что "отдельные положения Конституции в следующем политическом цикле могут меняться. Но это ни в коем случае не идет речь об изменениях фундаментальных принципов демократии, фундаментального принципа федеративного устройства, фундаментального принципа светского государства и, кстати, одного из фундаментальных принципов отсутствия идеологического единообразия общества, что, собственно говоря, и позволяет нам здесь сегодня встречаться".

В ходе дебатов обсуждалось также отношение партий к преподаванию основ религии в школах. Коммунисты выступили против обязательного введения в школьную программу религиоведения, а представители "Единой России" заявили, что будут защищать свободу вероисповедания в России.

Завершился первый раунд дебатов, который был посвящен теме "Личность и государство", обсуждением проблемы частной собственности. В частности, член фракции КПРФ Светлана Савицкая выразила обеспокоенность "подготовленным законопроектом по изъятию участков в Сочи у частных лиц". "Этот законопроект еще не внесен, но подготовлен и в нем максимально упрощен порядок изъятия земли якобы для государственных нужд", - утверждает депутат от КПРФ. Как заявила Савицкая, "мы боимся, что, приняв такой закон под Олимпиаду в Сочи, его потом в целях передела собственности распространят на всю страну и никто не будет защищен".

Второй раунд дебатов между "Единой Россией" и КПРФ состоится 19 сентября, и будет посвящен вопросам социально-экономического развития страны.

Представители ЦИК не считаю такие дебаты предвыборной агитацией, так как в них не затрагиваются вопросы выборов. Как заявила наблюдавшая за дискуссией член ЦИК Елена Дубровина, "дебаты дадут возможность избирателям получить более полное представление о позициях партий по конкретным вопросам".

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей