Лукашенко решил поднять отношения с Грузией до советского уровня

Белорусский президент Александр Лукашенко, принимая в Минске главу грузинского МВД Вано Мерабишвили, заявил, что контакты между их странами следует "восстановить и приумножить", сообщает БЕЛТА. По его словам, "грузины еще с советских времен были близкими людьми для белорусов".

Президент отметил, что республики могут наконец подвести черту под "периодом хаоса и неразберихи". "Мы решительно настроены сделать отношения с Грузией даже более высокими, чем во времена Советского Союза", - сказал Лукашенко. Михаил Саакашвили стал критиковать нарушения прав человека в Белоруссии и даже заявил, что жителей этой страны надо "освободить от режима Лукашенко".

Минск в ответ отказался пускать грузинских наблюдателей на президентские выборы 2006 года. В Тбилиси некоторые политики заявили о намерении все же проследить за ходом голосования, несмотря на запрет. Лукашенко в ответ заявил, что не допустит, "чтобы какие-то отморозки нарушали порядок".

Вместе с тем, в октябре 2006 года, когда в России началась антигрузинская кампания, Минск фактически ответил отказом на призыв Москвы ввести визовый режим для граждан Грузии. В департаменте по гражданству и миграции МВД заявили, что власти Белоруссии будут решать этот вопрос "самостоятельно".

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем