Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Таджикистан предложил России амнистировать нелегальных мигрантов

Фото "Ленты.Ру"

Таджикистан предлагает России создать общую миграционную биржу труда и объявить миграционную амнистию. Об этом, как передает РИА Новости, заявил председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев, выступая на втором межпарламентском форуме "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества".

По словам спикера таджикского парламента, в России работают около 500 тысяч граждан Таджикистана, в том числе около 200 тысяч - в Москве. Главной задачей властей двух стран, убежден Убайдуллоев, должно стать сотрудничество в области миграционной политики, "создание для мигрантов из Таджикистана соответствующих условий труда, а также социального обеспечения их прав и регулирование их потоков".

Убайдуллоев напомнил, что в Таджикистане остро стоит проблема безработицы и решить ее можно при помощи российско-таджикской биржи труда, которая будет заниматься вопросами регистрации, получения разрешения на работу и пребывания таджикских граждан на территории РФ. При этом спикер предложил также объявить миграционную амнистию и увеличить до 180 суток сроки пребывания таджикских граждан на российской территории на время сезонных работ.

По данным государственной миграционной службы Таджикистана, ежегодно в Россию выезжают на заработки около 400 тысяч граждан республики. Около половины из них (44,8 процента) работают в строительстве, 16,4 процента - в сфере торговли, 6,7 процента - в обрабатывающих производствах, 2,8 - в сфере транспорта, 2,6 - в сельскохозяйственном производстве.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?