Эстонские власти планируют "языковую зачистку" Нарвы

Министерство образования Эстонии и Языковая инспекция планируют провести доскональную проверку на знание государственного языка работников городских и образовательных учреждений Нарвы. Как сообщил "Нарвской газете" источник в министерстве, проверка затронет и служащих городской управы.

Ранее аналогичные проверки проводились и в других регионах республики. Так, в конце августа в результате проверки в Силламяэ было выявлено, что более 20 сотрудников местного училища не владеют государственным языком на необходимом уровне. Им сделаны предписания сдать языковой экзамен к 1 ноября следующего года.

В апреле, в результате проверки, которую проводила эстонская Языковая инспекция в Йыхвиской русской гимназии, были оштрафованы 17 учителей, чей уровень владения эстонским инспектора посчитали недостаточным. Преподавателям предписали выплатить штрафы в размере от 100 до 1200 крон (от 8 до 104 долларов), а также сдать экзамен по государственному языку до 1 сентября 2008 года.

Между тем в Нарве русскоязычные жители составляют около 88 процентов от населения города. Эстонцы при этом составляют только 4,5 процента от местного населения.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны