Эстонские школы премируют за отказ от русского языка

Русским школам Эстонии, которые намерены по собственной инициативе ускорить переход на эстонский язык обучения, министерство науки и образования республики выделит денежные премии. Об этом, как сообщает DELFI, заявила вице-канцлер министерства Катри Райк.

По ее словам, деньги дадут тем школам, в которых в этом году, кроме одного урока в неделю эстонской литературы, появятся еще один или два предмета, преподающиеся на эстонском языке. "Сумма, которая стала бы стимулом для школ, должна быть не менее 70 тысяч крон (более 6 тысяч долларов) за каждый дополнительный предмет", — отметила Райк.

Школы, получившие премии, сами будут решать, как потратить эти деньги: либо выплатить премии учителям, либо устроить для персонала какое-нибудь мероприятие.

Как сообщалось ранее, начиная с осени этого года, ученики 10-х классов всех русских школ республики начнут изучать эстонскую литературу на эстонском языке, а со следующего года на эстонском языке будет преподаваться и обществоведение. Затем добавятся география, музыка и история Эстонии. Кроме того, каждая школа должна к 2011 году выбрать еще два предмета по собственному усмотрению. Таким образом, через 4 года на эстонский язык должно быть переведено 60 процентов учебной программы.

Русскоязычные жители Эстонии составляют около 28 процентов от всего населения страны.