Глава МИД Франции призвал готовиться к войне с Ираном

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) в воскресенье заявил, что мир должен "приготовиться к худшему" - к войне с Ираном, которая начнется, по его мнению, если эта страна в ближайшее время не остановить свою ядерную программу.

Глава внешнеполитического ведомства Франции в интервью телеканалу RTL, сообщает AP, напомнил, что два раунда переговоров по иранской ядерной программе в Совете безопасности ООН закончились безрезультатно. Также не смогли повлиять на ситуацию и инспекции, проводимые МАГАТЭ. Иран, сказал глава МИД Франции, продолжает работы по обогащению урана, который может использоваться, в том числе, и для производства ядерного оружия.

"Необходимы более эффективные санкции", которые должны заставить Иран свернуть свою ядерную программу, заявил Кушнер. По словам министра, Евросоюз намерен разработать и ввести в действие свои собственные санкции в отношении Ирана, которые дополнят уже действующие ограничения, наложенные резолюциями СБ ООН. В чем именно будут заключаться санкции Евросоюза, Кушнер не уточнил, заявив лишь, что в их разработке активное участие принимала Германия.

Если же и эти меры не помогут остановить ядерную программу Ирана, министр иностранных дел Франции не исключил, что потребуется применить силу для решения проблемы. "Мы не допустим, чтобы они создали атомную бомбу. Мы должны подготовиться к худшему", - заявил он, дав понять, что под "худшим" подразумевает войну в Иране. В чем именно должна выражаться подготовка мирового сообщества к такой военной кампании, глава МИД Франции не пояснил.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК