Новости партнеров

Ахмадинеджад объявил свою страну "ядерным Ираном"

Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран полностью овладел технологическим циклом по производству ядерного топлива, сообщает Sky News. "Сегодня Иран - это ядерный Иран", - заявил он и подчеркнул, что Тегеран выбрал выбрал "мирный путь" для своей ядерной программы.

Эти заявления Ахмадинеджад сделал после того, как Тегеран договорился о допуске инспекторов МАГАТЭ на ранее засекреченный ядерный объект, который по разведданным США, имеет отношение к проекту создания в Иране атомного оружия.

По сообщениям AFP Ахмадинеджад заявил также, что Ирану "нет дела" до одной-двух стран, пытающихся сорвать переговоры с МАГАТЭ. "Я не думаю, что кто-то сможет вмешаться", - сказал он.

Кроме того, президент предостерег Запад от силового решения, указав, что принудить Иран отказаться от разработки мирного атома невозможно.

Ахмадинеджад назвал невозможным военное вторжение США в Иран, объяснив это тем, что у американской армии достаточно проблем с Ираком и Афганистаном.

В ответ на заявление президента Франции Николя Саркози о том, что Иран рискует подвергнуться бомбардировкам за упорство в отношении ядерной программы, иранский президент назвал своего коллегу "неопытным" в подобных вопросах и добавил, что тот сам не знает, о чем говорит.