МАГАТЭ подтвердило выход иранской ядерной программы на новый уровень

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) пришли к выводу, что Иран вывел свою ядерную промышленность на новый уровень и обогащает уран в значительно более серьезных масштабах, нежели ранее, пишет газета The New York Times.

По данным специалистов агентства, иранские ученые смогли решить ряд технических сложностей и в настоящее время используют около 1300 центрифуг для производства обогащенного урана, пригодного для создания ядерного топлива для электростанций.

Директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей заявил, что иранцы научились обогащать уран и обладают необходимым для этого оборудованием. "Отныне перед ними стоит лишь задача по улучшению качества обогащения", - отметил он.

Кроме того, Барадей сказал, что мировое сообщество уже не смогло затруднить Тегерану доступ к знаниям, поэтому требовать приостановки работ по обогащению урана дальнейшего смысла не имеет. По его мнению, основная задача сейчас - это не допустить развития ядерной отрасли Ирана до масштабов, когда производство ядерного топлива будет поставлено на поток. Если промышленное производство топлива все же будет запущено, контролировать режим нераспространения инспекторам МАГАТЭ будет невозможно, полагает глава агентства.

Между тем эксперты отмечают, что промышленное обогащение урана - это лишь первый шаг к созданию ядерной бомбы. Полученный в центрифугах обогащенный уран для получения материала военного назначения необходимо подвергнуть значительно более глубокому обогащению. Кроме того, создание боевого ядерного заряда достаточно небольшого размера для его размещения на ракетах и бомбах является еще более сложной в техническом отношении задачей, нежели простое обогащение урана.

Напомним, что Иран игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие его отказаться от продолжения исследований в атомной сфере. Иранские власти настаивают, что имеют полное право на дальнейшие работы, так как ядерная программа этой страны носит исключительно мирный характер.