Инспекторы МАГАТЭ вновь не смогли попасть в Натанз

Наблюдатели МАГАТЭ, впервые попытавшиеся проверить ядерный центр в Натанзе без предупреждения, не были допущены на объект, несмотря на достигнутую ранее договоренность. Об этом в четверг вечером сообщило агентство France Presse.

Напомним, в марте МАГАТЭ потребовало разрешить установку видеокамер для наблюдения за центрифугами для обогащения урана. Тегеран отказался, предложив в ответ возможность без предупреждения и регулярно посещать объект. Тем не менее, запланированные визиты инспекторов в марте так и не состоялись.

Согласно апрельскому докладу МАГАТЭ, в Натанзе уже собраны около 1300 центрифуг. По словам дипломатов, к настоящему моменту функционируют более 1600 центрифуг, организованных в 10 каскадов по 164 центрифуги каждый.

23 мая представители МАГАТЭ должны отчитаться перед Совбезом ООН о ядерной деятельности Ирана, а в июне пройдут совещания по этому вопросу. Претензии инспекторов могут повлечь за собой новые санкции против Тегерана, уже третьи по счету. Иран отказывается остановить обогащение урана, утверждая, что использует обогащенное топливо исключительно в мирных целях.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж