Инспекторов МАГАТЭ не пустили на иранский ядерный объект

Иран не допустил наблюдателей МАГАТЭ в подземный бункер в ядерном центре в Натанце (Natanz), где установлены центрифуги для обогащения урана, передает AFP со ссылкой на дипломатические источники. Причины такого решения официальные власти Тегерана не называют, однако ранее иранская сторона обещала инспекторам агентства беспрепятственный доступ к данному объекту.

Напомним, в отчете МАГАТЭ, обнародованном 22 февраля, указывалось, что в Натанце установлены четыре каскада центрифуг, каждый из которых состоит из 164 подобных устройств. Кроме того, Иран заканчивает монтаж еще двух каскадов с 328 центрифугами.

Наблюдатели агентства намеревались посетить Натанц в субботу, 17 марта, перед предстоящим в конце месяца заседанием Совбеза ООН, который будет решать вопрос о принятии новой резолюции о ядерной программе Тегерана. Дипломаты заявили агентству, что вновь приедут на предприятие во вторник, 20 марта. Они не исключают, что произошла всего лишь небольшая задержка, связанная с утверждением списка инспекторов и юридическими формальностями.

Они отмечают, что, запретив доступ наблюдателям МАГАТЭ в Натанц, Иран нарушит условия Договора о нераспространении ядерного оружия, а перед заседанием Совбеза, на котором президент Махмуд Ахмадинеджад рассчитывает лично просить о смягчении санкций, делать это невыгодно. Ранее глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей заявил, что в Натанце агентство намерено установить видеокамеры для наблюдения за ведущимися там работами.

Члены Совбеза ООН в середине марта согласовали окончательный проект новой резолюции по Ирану, который предусматривает ужесточение экономических санкций и замораживание счетов ряда иранских чиновников и предприятий. Тегерану снова будет предъявлен ультиматум с требованием прекратить обогащение урана в течение 60 дней. Прежнюю резолюцию, принятую Совбезом в декабре 2006 года, иранское руководство проигнорировало.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар