Мохамед эль-Барадей

Бывший директор Международного агентства по атомной энергии

Лидер египетского движения "Национальная ассоциация за перемены" с февраля 2010 года. Четыре срока подряд (1997-2009 годы) находился на посту директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), межправительственной организации, входящей в структуру ООН. Удостоен ряда почетных степеней и наград, в том числе высшей государственной награды Египта (Цепь Нила) и Нобелевской премии мира. Имеет ученую степень доктора международного права.

Мохамед эль-Барадей (Mohamed ElBaradei, в СМИ часто встречается написание al-Baradai - аль-Барадеи) родился в 1942 году в Каире. В 1962 году закончил юридический факультет Каирского университета и через два года поступил на дипломатическую службу в МИД Египта. В 1980 году эль-Барадей перешел на работу в ООН. В 1997 году возглавил МАГАТЭ, а через четыре года его полномочия во главе агентства были продлены на второй срок.

В конце 2002 года эль-Барадей приступил к переговорам по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Северной Кореи. Этот кризис возник после того, как КНДР прекратила сотрудничество с международными инспекторами и приступила к переработке топливных стержней для получения плутония. В 2003 году эль-Барадей назвал действия Северной Кореи наибольшей угрозой режиму нераспространения ядерного оружия.

В начале 2003 года эль-Барадей представил Совету безопасности ООН доклад, в котором опровергались данные американской разведки о существовании ядерной программы в Ираке.

В конце 2003 года эль-Барадей обвинил руководство Ирана в проведении секретных исследований по обогащению урана и получению плутония. В течение 2004-2005 годов эль-Барадей пытался добиться полного доступа международных экспертов на все иранские ядерные объекты. В марте 2006 года он передал "иранское досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

В январе 2004 года эль-Барадей объявил о существовании международного "черного рынка" ядерных технологий. Глава МАГАТЭ признал, что система контроля экспорта ядерных технологий полностью провалилась.

В 2005 году эль-Барадей был назначен директором МАГАТЭ на третий срок. В том же году он вместе с МАГАТЭ получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирной атомной энергетики.

С 2006 года решение вопроса об иранской ядерной программе стало одним из наиболее заметных направлений деятельности эль-Барадея и МАГАТЭ. В декабре 2006 года Совет безопасности ООН ввел санкции против Ирана и потребовал приостановления ядерной программы. В последующие годы, однако, Иран игнорировал требования Совета безопасности. В то же время эль-Барадей последовательно выступал исключительно за дипломатические пути решения иранского вопроса.

После того как Израиль в сентябре 2007 года подверг бомбардировке сирийский объект, представленный в качестве строящегося атомного реактора, МАГАТЭ также начало расследование по поводу ядерной программы в Сирии.

В 2009 году эль-Барадей ушел с поста директора МАГАТЭ. После этого он восприниматься в прессе в качестве вероятного кандидата на пост президента Египта. В феврале 2010 года эль-Барадей создал в Египте непартийную оппозиционную организацию "Национальная ассоциация за перемены", выступавшую за демократизацию законодательства, связанного с выборами.

В феврале 2011 года президент Египта Хосни Мубарак после волнений в стране был вынужден передать власть военному режиму во главе с Хусейном Тантави. Эль-Барадей считался в прессе одним из фаворитов в борьбе за пост нового главы государства, однако в январе 2012 года он резко раскритиковал новые власти и отказался участвовать в организуемых ими выборах президента.

Полная версия справки (29 кб.)

Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить