Хотите видеть только хорошие новости?

Мохамед эль-Барадей

Бывший директор Международного агентства по атомной энергии

Лидер египетского движения "Национальная ассоциация за перемены" с февраля 2010 года. Четыре срока подряд (1997-2009 годы) находился на посту директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), межправительственной организации, входящей в структуру ООН. Удостоен ряда почетных степеней и наград, в том числе высшей государственной награды Египта (Цепь Нила) и Нобелевской премии мира. Имеет ученую степень доктора международного права.

Мохамед эль-Барадей (Mohamed ElBaradei, в СМИ часто встречается написание al-Baradai - аль-Барадеи) родился в 1942 году в Каире. В 1962 году закончил юридический факультет Каирского университета и через два года поступил на дипломатическую службу в МИД Египта. В 1980 году эль-Барадей перешел на работу в ООН. В 1997 году возглавил МАГАТЭ, а через четыре года его полномочия во главе агентства были продлены на второй срок.

В конце 2002 года эль-Барадей приступил к переговорам по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Северной Кореи. Этот кризис возник после того, как КНДР прекратила сотрудничество с международными инспекторами и приступила к переработке топливных стержней для получения плутония. В 2003 году эль-Барадей назвал действия Северной Кореи наибольшей угрозой режиму нераспространения ядерного оружия.

В начале 2003 года эль-Барадей представил Совету безопасности ООН доклад, в котором опровергались данные американской разведки о существовании ядерной программы в Ираке.

В конце 2003 года эль-Барадей обвинил руководство Ирана в проведении секретных исследований по обогащению урана и получению плутония. В течение 2004-2005 годов эль-Барадей пытался добиться полного доступа международных экспертов на все иранские ядерные объекты. В марте 2006 года он передал "иранское досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

В январе 2004 года эль-Барадей объявил о существовании международного "черного рынка" ядерных технологий. Глава МАГАТЭ признал, что система контроля экспорта ядерных технологий полностью провалилась.

В 2005 году эль-Барадей был назначен директором МАГАТЭ на третий срок. В том же году он вместе с МАГАТЭ получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирной атомной энергетики.

С 2006 года решение вопроса об иранской ядерной программе стало одним из наиболее заметных направлений деятельности эль-Барадея и МАГАТЭ. В декабре 2006 года Совет безопасности ООН ввел санкции против Ирана и потребовал приостановления ядерной программы. В последующие годы, однако, Иран игнорировал требования Совета безопасности. В то же время эль-Барадей последовательно выступал исключительно за дипломатические пути решения иранского вопроса.

После того как Израиль в сентябре 2007 года подверг бомбардировке сирийский объект, представленный в качестве строящегося атомного реактора, МАГАТЭ также начало расследование по поводу ядерной программы в Сирии.

В 2009 году эль-Барадей ушел с поста директора МАГАТЭ. После этого он восприниматься в прессе в качестве вероятного кандидата на пост президента Египта. В феврале 2010 года эль-Барадей создал в Египте непартийную оппозиционную организацию "Национальная ассоциация за перемены", выступавшую за демократизацию законодательства, связанного с выборами.

В феврале 2011 года президент Египта Хосни Мубарак после волнений в стране был вынужден передать власть военному режиму во главе с Хусейном Тантави. Эль-Барадей считался в прессе одним из фаворитов в борьбе за пост нового главы государства, однако в январе 2012 года он резко раскритиковал новые власти и отказался участвовать в организуемых ими выборах президента.

Полная версия справки (29 кб.)

Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда