Мохамед эль-Барадей

Бывший директор Международного агентства по атомной энергии

Лидер египетского движения "Национальная ассоциация за перемены" с февраля 2010 года. Четыре срока подряд (1997-2009 годы) находился на посту директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), межправительственной организации, входящей в структуру ООН. Удостоен ряда почетных степеней и наград, в том числе высшей государственной награды Египта (Цепь Нила) и Нобелевской премии мира. Имеет ученую степень доктора международного права.

Мохамед эль-Барадей (Mohamed ElBaradei, в СМИ часто встречается написание al-Baradai - аль-Барадеи) родился в 1942 году в Каире. В 1962 году закончил юридический факультет Каирского университета и через два года поступил на дипломатическую службу в МИД Египта. В 1980 году эль-Барадей перешел на работу в ООН. В 1997 году возглавил МАГАТЭ, а через четыре года его полномочия во главе агентства были продлены на второй срок.

В конце 2002 года эль-Барадей приступил к переговорам по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Северной Кореи. Этот кризис возник после того, как КНДР прекратила сотрудничество с международными инспекторами и приступила к переработке топливных стержней для получения плутония. В 2003 году эль-Барадей назвал действия Северной Кореи наибольшей угрозой режиму нераспространения ядерного оружия.

В начале 2003 года эль-Барадей представил Совету безопасности ООН доклад, в котором опровергались данные американской разведки о существовании ядерной программы в Ираке.

В конце 2003 года эль-Барадей обвинил руководство Ирана в проведении секретных исследований по обогащению урана и получению плутония. В течение 2004-2005 годов эль-Барадей пытался добиться полного доступа международных экспертов на все иранские ядерные объекты. В марте 2006 года он передал "иранское досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

В январе 2004 года эль-Барадей объявил о существовании международного "черного рынка" ядерных технологий. Глава МАГАТЭ признал, что система контроля экспорта ядерных технологий полностью провалилась.

В 2005 году эль-Барадей был назначен директором МАГАТЭ на третий срок. В том же году он вместе с МАГАТЭ получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирной атомной энергетики.

С 2006 года решение вопроса об иранской ядерной программе стало одним из наиболее заметных направлений деятельности эль-Барадея и МАГАТЭ. В декабре 2006 года Совет безопасности ООН ввел санкции против Ирана и потребовал приостановления ядерной программы. В последующие годы, однако, Иран игнорировал требования Совета безопасности. В то же время эль-Барадей последовательно выступал исключительно за дипломатические пути решения иранского вопроса.

После того как Израиль в сентябре 2007 года подверг бомбардировке сирийский объект, представленный в качестве строящегося атомного реактора, МАГАТЭ также начало расследование по поводу ядерной программы в Сирии.

В 2009 году эль-Барадей ушел с поста директора МАГАТЭ. После этого он восприниматься в прессе в качестве вероятного кандидата на пост президента Египта. В феврале 2010 года эль-Барадей создал в Египте непартийную оппозиционную организацию "Национальная ассоциация за перемены", выступавшую за демократизацию законодательства, связанного с выборами.

В феврале 2011 года президент Египта Хосни Мубарак после волнений в стране был вынужден передать власть военному режиму во главе с Хусейном Тантави. Эль-Барадей считался в прессе одним из фаворитов в борьбе за пост нового главы государства, однако в январе 2012 года он резко раскритиковал новые власти и отказался участвовать в организуемых ими выборах президента.

Полная версия справки (29 кб.)

Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 37 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон