Евросоюз признал санкции против Ирана бесполезными

Помешать Ирану в создании атомной бомбы, несмотря на введенные против него санкции, практически невозможно. Об этом говорится в служебном документе Евросоюза, который оказался в распоряжении газеты The Financial Times.

Документ был подготовлен 7 февраля подчиненными еврокомиссара по внешней политике Хавьера Соланы. Главный вывод экспертов состоит в том, что дипломатическое давление на Иран бесполезно, а задержка с реализацией атомной программы вызвана исключительно техническими причинами.

Документ был распространен перед тем, как 12 февраля министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили введение санкций против Ирана, включающих в себя запрет на передачу технологий, материалов и оборудования, которые могут быть использованы для развития иранской атомной программы.

Таким образом, ЕС присоединился к выполнению резолюции Совбеза ООН от 23 декабря 2006 года, налагающей на Иран экономические санкции. Однако, как выяснилось, руководство Евросоюза убеждено, что получение Ираном высокообогащенных радиоактивных материалов, пригодных для создания ядерного оружия, это лишь вопрос времени.