Новости партнеров

Ахмадинеджад попросил членов Совбеза предоставить ему слово

В четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад направил формальный запрос в Совет безопасности ООН на посещение заседания организации, где будет проводиться голосование по новым санкциям против Ирана. Об этом сообщает AFP со ссылкой на посла Южной Африки в Совбезе, который в этом месяце является председателем СБ.

Ахмадинеджад намерен произнести речь в защиту ядерной программы своей страны. В письме президент попросил предоставить 38 виз членам иранской делегации, которые будут его сопровождать. По словам южноафриканского посла, запрос был передан представителям других государств, его обсуждение запланировано на пятницу.

Как передает AP, ранее в четверг иранский лидер назвал Совбез "противозаконной" организацией и заявил, что любые новые санкции против Ирана лишь сделают его более самодостаточным и будут способствовать развитию ядерных технологий. Посол США Алехандро Волф (Alejandro Wolff) назвал забавным намерение президента, не уважающего деятельность СБ, выступить перед его членами.

Напомним, Иран отказался остановить обогащение урана, настаивая на мирной направленности своей ядерной программы. В четверг пять стран-постоянных членов СБ и Германия согласовали текст проекта резолюции, предусматривающей усиление экономических санкций против Ирана. Документ будет предположительно поставлен на голосование уже на следующей неделе.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК