Глава МАГАТЭ усомнился в ядерном потенциале Ирана

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед эль-Барадей сообщил, в четверг, 12 апреля, что строительство Ираном завода по обогащению урана находится в начальной стадии и что беспокойство вызывают не масштабы производства, а устремления и мотивация иранского руководства, передает Reuters.

"Существуют различные определения масштабов промышленного производства. Иран пока находится на начальном этапе", - заявил Барадей.

Напомним, что 9 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил на торжественной церемонии, проходившей на ядерном объекте в Натанце, что страна вышла на "промышленный уровень" обогащения урана.

Эту информацию подтвердил и секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани (Ali Larijani), заявив, что число центрифуг для обогащения урана, имеющихся в распоряжении Ирана, достигло трех тысяч.

Вместе с тем ряд западных наблюдателей и политиков усомнились в возможностях Ирана обогащать уран в промышленных масштабах и расценили заявления иранских руководителей как очередной пропагандистский ход, предпринятый для укрепления своего положения внутри страны.