Иран грозит миру тремя тысячами центрифуг

Число центрифуг для обогащения урана, имеющихся в распоряжении Ирана, достигло трех тысяч. Как сообщает агентство Associated Press, это подтвердил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани (Ali Larijani).

Он не стал уточнять данные о промышленном потенциале. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил на торжественной церемонии, проходившей на ядерном объекте в Натанзе, что страна вышла на "промышленный уровень" обогащения урана.

В отчете МАГАТЭ, обнародованном 22 февраля, говорилось, что в Натанзе установлены четыре каскада центрифуг, каждый из которых состоит из 164 подобных устройств. Кроме того, сообщалось, что Иран заканчивает монтаж еще двух каскадов с 328 центрифугами.

Ни Ахмадинеджад, ни глава иранской Организации по атомной энергии Голамреза Агазаде не уточняли, в чем заключается этот "промышленный уровень".

Иран впервые объявил о начале процесса обогащения урана 9 апреля 2006 года. Тогда был использован один каскад из 164 центрифуг.

Эксперты полагают, что для промышленного производства ядерного топлива на заводе в Натанзе должно быть установлено от 50 до 60 тысяч центрифуг.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения