Иран грозит миру тремя тысячами центрифуг

Число центрифуг для обогащения урана, имеющихся в распоряжении Ирана, достигло трех тысяч. Как сообщает агентство Associated Press, это подтвердил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани (Ali Larijani).

Он не стал уточнять данные о промышленном потенциале. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил на торжественной церемонии, проходившей на ядерном объекте в Натанзе, что страна вышла на "промышленный уровень" обогащения урана.

В отчете МАГАТЭ, обнародованном 22 февраля, говорилось, что в Натанзе установлены четыре каскада центрифуг, каждый из которых состоит из 164 подобных устройств. Кроме того, сообщалось, что Иран заканчивает монтаж еще двух каскадов с 328 центрифугами.

Ни Ахмадинеджад, ни глава иранской Организации по атомной энергии Голамреза Агазаде не уточняли, в чем заключается этот "промышленный уровень".

Иран впервые объявил о начале процесса обогащения урана 9 апреля 2006 года. Тогда был использован один каскад из 164 центрифуг.

Эксперты полагают, что для промышленного производства ядерного топлива на заводе в Натанзе должно быть установлено от 50 до 60 тысяч центрифуг.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли