Данные ЦРУ по ядерной программе Ирана не нашли подтверждения в МАГАТЭ

Данные об иранской ядерной программе, полученные разведывательными службами США, оказались ложными, пишет в пятницу британская газета The Guardian.

Газета ссылается на сделанное в Вене заявление неназванного сотрудника МАГАТЭ, обладающего детальной информацией о результатах всех инспекций, произведенных в последнее время агентством на иранских ядерных объектах. По словам дипломата, инспекторы МАГАТЭ не нашли подтверждения большей части американских разведданных о якобы ведущейся в Иране разработке оружия массового поражения.

"Большинство сведений оказались неверными", - заявил дипломат газете. Он отметил, что, проверив все объекты из списка, предоставленного МАГАТЭ американской стороной, инспекторы не нашли там никаких следов запрещенной ядерной деятельности.

В частности, в 2005 году американцы предоставили сотрудникам МАГАТЭ распечатку материалов, касающихся иранской ядерной программы, которые, по заверениям сотрудников спецслужб США, были получены с украденного в Иране компьютера. Однако специалисты МАГАТЭ, изучив предоставленные им материалы, заявили, что их подлинность вызывает у них серьезные сомнения. Так, документ не содержал ни одного слова на фарси, что даже для научных иранских документов является очень странным.

Согласно отчету МАГАТЭ, на 17 февраля 2007 года Иран сумел получить с помощью всех центрифуг, установленных в ядерном центре в Натанзе, только 66 килограммов изотопа урана-235, то есть количество, пригодное для использования только в исследовательских целях. Кроме того, в отчете отмечается, что уровень обогащения изотопа значительно ниже, чем необходимо для производства атомного оружия.

Напомним, что главным поводом для начала войны в Ираке были данные ЦРУ о том, что армия этой страны обладает оружием массового поражения. Впоследствии никаких следов ОМП в Ираке обнаружено не было. Отметим, что, по мнению специалистов, в настоящее время США всерьез рассматривают возможность начала военной операции против Ирана. Администрация Джорджа Буша обвиняет Иран, в частности, в стремлении создать ядерное оружие, а также в оказании помощи иракским боевикам, ведущим борьбу против американских войск.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли