Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МАГАТЭ обвинило Иран в невыполнении требований ООН

Сотрудники иранской АЭС. Фото AFP

Иран не выполнил требования Совета безопасности ООН о прекращении обогащения урана. Как сообщает агентство France Presse, об этом говорится в отчете, подготовленном МАГАТЭ.

Согласно резолюции Совбеза ООН, принятой 23 декабря 2006 года, Иран должен был в двухмесячный срок прекратить обогащение урана, продукты которого могли бы быть использованы для создания ядерного оружия. На Иран были наложены ограниченные санкции. В частности, была запрещена "поставка, продажа или транспортировка любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана".

Иран отказался выполнить эти требования, заявив, что его ядерная программа предназначена исключительно для получения топлива для АЭС.

В отчете МАГАТЭ указывается, что Иран занимается обогащением урана в подземных цехах на фабрике в Натанзе в центре страны и уже установил четыре каскада, каждый из которых состоит из 164 центрифуг. Вместе с тем, МАГАТЭ отметило, что уровень обогащения изотопа урана-235 значительно ниже, чем необходимо для производства атомного оружия. Кроме того, объем исходного материала составляет всего 66 килограммов, что годится только для исследовательских целей.

Агентство отметило, что данная информация верна по состоянию на 17 февраля 2007 года.

Резолюция Совбеза ООН под номером 1737 под нажимом России была принята в щадящей для Ирана форме. В частности, из текста резолюции были исключены статьи, запрещающие передвижения иранских чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Кроме того, Россия выступала против применения против Ирана военной силы.