Новости партнеров

Сподвижника Пол Пота официально обвинили в преступлениях против человечности

Турист в музее геноцида в здании бывшей тюрьмы "Красных кхмеров" S-21. Фото AFP

Камбоджийский трибунал, созданный под патронажем ООН, в среду, 19 сентября, выдвинул официальные обвинения старейшему лидеру "Красных Кхмеров" - 82-летнему Нуону Чеа (Nuon Chea), предает агентство AFP.

Ближайшего сподвижника Пол Пота, носившего прозвище "Брат номер два" обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Судьи постановили подвергнуть Нуона Чеа предварительному заключению на время процесса.

Нуон Чеа был арестован рано утром 19 сентября в своем доме в Паилине (Pailin) на границе с Таиландом, где он жил после 1998 года, когда между "Красными кхмерами" и правительством Камбоджи был заключен мирный договор. В тот же день он был доставлен на вертолете в столицу Пномпень, где заседает трибунал.

Нуон Чеа считается главным идеологом маоисткого режима Пол Пота. Кроме того, он отвечал за внутреннюю безопасность и, как предполагают, стоит за большинством кровавых чисток, проведенных Коммунистической партией Камбоджи в период с 1975 по 1979 годы.

Трибунал по военным преступлениям в Камбодже был организован при содействии ООН в июле 2006 года, чтобы привлечь к ответственности деятелей режима "Красных кхмеров".

В 2007 году трибунал предъявил обвинения в преступлениях против человечности 65-летнему Каингу Гуеку Еаву, который руководил "лагерем смерти", созданным на территории лицея Туонг Сленг (Tuol Sleng), известным также как "тюрьма S-21".

По некоторым данным, именно Нуон Чеа 5 января 1979 года, за два дня до взятия Пномпеня вьетнамскими войсками, приказал Каингу Гуеку Еаву уничтожить всех оставшихся живых закаченных тюрьмы S-21. Семерым из них, однако, удалось выжить. Как ожидается, они будут основными свидетелями на процессе.

Сам Нуон Чеа не признает себя виновным в гибели мирного населения и утверждает, что готов предстать перед международным трибуналом.

Еще 1998 году на пресс-конференции, посвященной заключению мира между "Красными кхмерами" и властями Камбоджи отметил, что сожалеет о происшедшем. "Разумеется, мы сожалеем, но не только о жизнях людей, но и о погибших животных. Всем им пришлось умереть, потому что мы хотели победить в войне", - добавил он.

По имеющимся оценкам, жертвами красного террора стали 1,7 миллиона человек - почти четверть населения Камбоджи.