Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Саратовскому репортеру" угрожает закрытие за штандартенфюрера Путина

Фрагмент передовицы газеты "Саратовский репортер" с сайта издания

Средне-Волжское территориальное управление Россвязьохранкультуры обратилось в Саратовский областной суд с требованием лишить лицензии газету "Саратовский репортер" за "распространение экстремистских материалов", пишет газета "Коммерсант".

Напомним, 31 августа "Саратовский репортер" опубликовал статью "Закон Исаева-Штирлица" с коллажем, в котором изобразил президента Владимира Путина в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС.

После этого лидер местного отделения партии "Единая Россия" Александр Ландо обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении редактора газеты Сергея Михайлова по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

Управление Россвязьохранкультуры провело экспертизу и признало, что изображенный на коллаже мундир напоминает форму войск СС. "Данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии", - отмечалось в заключении.

В связи с этим 10 сентября "Саратовский репортер" получил предупреждение за "распространение экстремистских материалов". В феврале 2007 года газета уже получала одно предупреждение за заголовок "Не бей жида. Россия спасена", в котором Россвязьохранкультура увидела антисемитский призыв. После двух предупреждений издание можно лишить лицензии через суд.

Главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов считает, что гонения на газету вызваны критическими статьями в адрес "Единой России". "Скоро будут выборы в Государственную и областную думы, поэтому "Единая Россия" заинтересована в том, чтобы прикрыть газету", - пояснил он.