Новости партнеров

"Роснефть" получила лицензии "ЮКОСа" бесплатно

Фото AFP

Нефтяная компания "Роснефть" переводит на свой баланс 11 лицензий, ранее принадлежавших компании "ЮКОС". Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минприроды и "Роснефти". Издание пишет, что участки достались компании бесплатно.

Инфраструктуру этих участков "Роснефть" выкупила летом 2007 года за 5,85 миллиарда рублей. Она была включена в состав лота номер 17 на аукционах по распродаже компании-банкрота. Эти лицензии напрямую принадлежали "ЮКОСу", а не его "дочкам".

Во время проведения аукционов представители конкурсного управляющего "ЮКОСа" заявляли, что сами лицензии на аукцион выставляться не будут, поскольку это государственное разрешение, выданное конкретной компании. В начале сентября эти лицензии были выданы "Роснефти" для перерегистрации. Компания получила право требовать эти документы после приобретения инфраструктуры месторождений.

Дело в том, что "Роснефть" при этом ссылалась на одну из статей закона "О недрах", которая говорит о том, что право пользования участками недр переходит к компании в случае приобретения ею имущества предприятия-банкрота. По подсчетам аналитиков, законодательство позволило "Роснефти" сэкономить на приобретении лицензий 300-400 миллионов долларов.

Процедура банкротства "ЮКОСа" была инициирована консорциумом западных банков в марте 2006 года. После того, как в августе того же года компания была признана банкротом, в марте 2007 года началась распродажа ее имущества на аукционах. Большинство активов компании приобрела "Роснефть"

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер