Восточносибирские месторождения "ЮКОСа" достались "Роснефти"

Победителем аукциона по восточносибирским месторождениям "ЮКОСа" стала госкомпания "Роснефть". Она приобрела лот за 5,905 миллиарда рублей при стартовой цене в 5,732 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости. Вторым претендентом на активы была неизвестная компания "Бенефит".

В проданный лот вошло имущество "ЮКОСа", относящееся к 10 месторождениям в Восточной Сибири, в том числе скважины, пункты налива нефти и производственные запасы.

Напомним, что ранее представители "Роснефти" выкупили другие восточносибирские активы "ЮКОСа" - 100 процентов акций ОАО "Томскнефть", 70,78 процентов акций ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК), 100 процентов акций "Ангарской нефтехимической компании", "Ачинского нефтеперерабатывающего завода" и более мелкие активы.

"Роснефть" стала победителем почти всех аукционов и по другому имуществу "ЮКОСа". Компания не смогла выиграть лишь газовые активы компании, которые достались "Газпрому" и итальянской Eni, а также штаб-квартиру "ЮКОСа" в Москве. Ее купила неизвестная компания "Прана", потом согласившаяся продать лот "Роснефти".

Процедура банкротства "ЮКОСа" была инициирована консорциумом западных банков в марте 2006 года. 1 августа 2006 года компания была признана банкротом. Распродажа имущества "ЮКОСа" на аукционах началась в марте 2007 года. На данный момент основные активы компании проданы, что позволило ей расплатиться с большинством кредиторов, из которых крупнейшими являются Федеральная налоговая служба и "Роснефть".