"Северный полюс" начал работу

В пятницу, 21 сентября, была открыта научная дрейфующая станция "Северный полюс-35" ("СП-35"). Поднять на льдине флаги России и Санкт-Петербурга планировалось ровно в 18:00 по московскому времени, сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

В настоящий момент станция находится в точке с координатами 81 градус 26 минут северной широты и 103 градуса 30 минут восточной долготы. Предполагается, что станция будет работать около года, постепенно дрейфуя в сторону пролива Фрама.

На ледовое поле с судна "Академик Федоров" выгружено 300 тонн груза. Установлены научный и жилой комплексы (в общей сложности около 20 помещений), запущена дизельная станция, налажена радиосвязь. "СП-35" включена в мировую систему метеорологических наблюдений и уже передала первую сводку.

Открытием "СП-35" завершился третий этап экспедиции "Арктика-2007". На льдине площадью 16 квадратных километров будут работать 22 специалиста под руководством А. Висневского, ранее уже руководившего станциями из серии "СП".

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру