Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российские полярники нашли себе льдину по вкусу

Во вторник, 18 сентября, российская полярная экспедиция, находящаяся на судне "Академик Федоров", обнаружила ледовое поле, которое подходит для дрейфующей станции "Северный полюс-35", и приступила к высадке, сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в своем пресс-релизе.

Организация дрейфующей станции "Северный полюс-35" ("СП-35") входила в число основных задач экспедиции "Арктика-2007". Экспедиция осмотрела множество льдин, однако обилие сквозных промоин и сильная разрушенность делали их непригодными для размещения станции. 18 сентября атомный ледокол "Россия" и "Академик Федоров" вошли в массив, который, по данным авиационной разведки, мог содержать подходящие ледовые поля.

Было найдено два подходящих поля. Длина выбранной льдины составляет 5,0 километров, ширина - 3,3. Льдина состоит из смерзшихся полей двухлетних и однолетних льдов, уцелевших за летний период. Средняя толщина льда - полтора метра, однако в некоторых участках она достигает почти трех метров. В настоящий момент поле расположено на широте мыса Арктический (архипелаг Северная Земля) и удалено от него на 65 миль к востоку.

В 16 часов по московскому времени судно пришвартовалось к льдине и участники экспедиции начали работы по размещению "СП-35". Ожидается, что высадка закончится в четверг, 20 сентября.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять