Новости партнеров

Латвийская прокуратура заподозрила спикера сейма в лжесвидетельстве

Индулис Эмсис. Фото с сайта aloja.lv.

Генеральная прокуратура Латвии начала уголовный процесс в отношении спикера парламента Индулиса Эмсиса, сообщает DELFI. Его подозревают в даче ложных показаний по делу о предполагаемых коррупционных связях мэра Вентспилса.

В августе латвийская пресса сообщала, что правоохранительные органы Латвии расследуют деятельность Эмсиса в связи с инцидентом, который произошел в здании правительства осенью 2006 года. Сообщалось, что чиновник забыл там портфель, в котором было десять тысяч долларов. Спикер объяснил, что занял эти деньги у знакомого на покупку трактора.

На фоне разгоревшегося "портфельного скандала" Индулис Эмсис заявил, что готов уйти в отставку, чтобы не дискредитировать государство. Однако после визита в прокуратуру, состоявшегося в конце августа, он изменил свое мнение, заявив, что оставит свой пост только в том случае, если ему предъявят официальные обвинения во взяточничестве.

Представители прокуратуры задавали спикеру вопросы как о портфеле с долларами, так и о деле так называемых "стипендиатов Лембергса". В последнем случае речь идет о политиках, предположительно получавших деньги от мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Как сообщали латвийские СМИ, в списке "стипендиатов", по неофициальным данным, есть и депутаты сейма. Сам Лембергс проходит в качестве обвиняемого по нескольким коррупционным делам.