Новости партнеров

Арестованного мэра Вентспилса отпустили под домашний арест

Рижский суд согласился изменить меру пресечения Айвару Лембергсу - мэру латвийского города Вентспилса, который был задержан в марте 2007 года по обвинению в коррупции. Чиновник освобожден из Матиской тюрьмы и помещен под домашний арест, сообщает DELFI.

Защита Лембергса мотивировала свое ходатайство тем, что состояние его здоровья в последнее время ухудшилось, а в тюрьме он не может получить необходимой медицинской помощи.

Сам он накануне заявил, что латвийская прокуратура намеренно препятствует его лечению, "использует заключение как инструмент для истязания". Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Васкс отверг эти обвинения, отметив, что от Айвара Лембергса в его ведомство ни разу не поступали жалобы на условия содержания.

Напомним, что защита вентспилского мэра неоднократно обращалась к суду с просьбой изменить ему меру пресечения. В середине мая адвокаты даже предложили залог в два миллиона долларов. Однако до настоящего времени их просьбы отклонялись.

Мэра Вентспилса обвиняют во взяточничестве и отмывании денег. По данным прокуратуры, сумма его незаконных доходов составила более 19 миллионов долларов. Сам Лембергс заявляет о своей невиновности.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны