Раймонд Паулс вызван на допрос в латвийскую Генпрокуратуру

Известный латвийский композитор Раймонд Паулс вызван в Генеральную прокуратуру Латвии для дачи показаний по делу мэра Вентспилса Айвара Лембергса, задержанного в марте по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением.

Как пишет в среду интернет-газета NovoNews, с Сейме 7-го, предыдущего, созыва композитор представлял Новую партию, возглавляемую Айнаром Шлесерсом. Именно в это время руководство партии заключило договор с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

Издание отмечает, что вызов на дачу показаний не означает, что какой-либо нынешний или бывший депутат находится в списке "стипендиатов Лембергса", которым располагает прокуратура и которым, как полагают следователи, мэр Вентспилса давал взятки. Часто следователи для получения ответов на вопросы сами отправляются в здание сейма Латвии, чтобы не вызывать политиков в прокуратуру.

По словам депутата фракции Народной партии Карлиса Лейшкалнса, ему уже пришлось давать показания в прошлую пятницу, 13 апреля. Однако более подробных деталей он сообщить не может, так как подписал документ о неразглашении сведений.

Напомним, что правоохранительные органы обвиняют Лембергса в многократном получении и даче взяток в период с 1993 по 1995 годы, а также превышении должностных полномочий и легализации незаконно полученных денежных средств.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом