Новости партнеров

Спуск капсулы со спутника "Фотон-М" завершился неудачей

Эксперимент YES2. Изображение с сайта roscosmos.ru.

Совместный российско-европейский эксперимент по спуску на тросе с орбиты микрокапсулы "Фотино" (Fotino) завершился неудачей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя полета космического аппарата "Фотон-М" Николая Соколова.

По словам Соколова, трос начал раскручиваться со скоростью пять метров в секунду вместо 12 метров в секунду. Размотавшись на 8,5 из запланированных 30 километров, трос остановился. Как заявил Соколов, российский ЦУП все команды аппарату выдавал вовремя и четко, а вопрос о том, почему эксперимент пошел не по плану, нужно задать Европейскому космическому агентству.

Начальник полета отметил, что аппарат "Фотино" мог остаться на орбите и превратиться в космический мусор. По его словам, космический аппарат "Фотон-М" находился во время проведения эксперимента на орбите с высотой 260-300 километров, и после разматывания троса капсула не вошла в атмосферу Земли.

В настоящее время поиском капсулы занимаются специалисты и средства Росаэронавигации. Поиски осложняются тем, что отсутствует сигнал радиомаяка, установленного внутри микрокапсулы. По словам Соколова, маяк должен был включиться на высоте пяти километров над Землей.

Эксперимент YES2 (Young Engineers Satellite, Спутник молодых инженеров) был разработан более чем пятьюстами студентами европейских и российских университетов. В ходе эксперимента возвращаемая микрокапсула "Фотино" массой около шести килограммов должна была быть направлена на сверхпрочном полиэтиленовом тросе с орбиты в сторону Земли.

В определенный момент трос обрезался с двух сторон, после чего капсула должна была войти в атмосферу и совершить посадку на парашюте. Предполагалось, что эксперимент покажет возможность досрочного возврата небольших грузов, а также способ изменения орбит спутников без использования ракетных двигателей.

Наука и техника00:0128 февраля
Статуя Большого сфинкса на западном берегу Нила в Гизе

«Они оказались совершенно беззащитными»

Пирамиды Египта простояли тысячи лет, но скоро могут погибнуть. Что им угрожает?
13:05Сегодня