Новости партнеров

Британский флот лишится половины кораблей за 20 лет

Фото с сайта ВМС Великобритании

Правительство Великобритании планирует в ближайшие 20 лет почти вдвое сократить количество кораблей ВМС, пишет в воскресенье газета The Telegraph.

По данным издания, на такой шаг командование королевским флотом будет вынуждено пойти в связи с отказом Министерства финансов выделять дополнительные средства. Между ведомствами, утверждают осведомленные источники, возник серьезный конфликт.

Сокращения начнутся уже в апреле 2008 года, когда будут списаны пять военных кораблей. Согласно планам, от нынешних 103 судов к 2017 году останется 76, а к 2027 - всего 50.

Министерство финансов выделит 4 миллиарда фунтов на приобретение двух авианосцев, но для поддержания боеспособности военному флоту придется перейти на режим экономии, утверждает газета.

Как полагают аналитики, сокращение флота приведет к существенной потере обороноспособности, и британские ВМС смогут выполнять лишь незначительные операции. По словам теневого министра обороны Лайама Фокса (Liam Fox), любое сокращение армии или флота "будет безумием". Между тем официальный представитель Минобороны Великобритании заявил The Telegraph, что никаких решений об изменениях в структуре вооруженных сил не прнималось, но оборонная программа "постоянно пересматривается".