Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

США назначили цену за головы талибских лидеров

Американские военные в Афганистане. Фото AFP

В рамках новой пропагандисткой кампании американские военные назначили расценки за информацию, которая может помочь в ликвидации лидеров "Талибана" и "Аль-Каеды". Плакаты с объявленными в розыск террористами будут развешаны в различных районах восточного Афганистана, передает Associated Press.

Всего в списке разыскиваемых лиц фигурируют 12 человек, а расценки за информацию о них колеблются от 20 до 200 тысяч долларов. Максимальная сумма предложена за сведения о пяти террористах, среди которых лидер Исламского движения Афганистана Тахир Юлдаш (Tahir Yuldash), руководитель тренировочного лагеря "Аль-Каеды" Абу Лейт аль-Либи (Abu Laith al-Libi) и сын известного полевого командира Джалалуддина Хаккани (Jalalludin Haqqani) Сарадж Хаккани (Saraj Haqqani).

Кроме того, вознаграждение в десять тысяч долларов предлагается за информацию о боевиках иностранного происхождения, в том числе из арабских стран, Чечни, Турции и Узбекистана. Американцы также платят деньги тем афганцам, которые укажут места минирования дорог.

По утверждениям американских военных в прошлом году были ликвидированы около 50 лидеров террористов. В основном это были полевые командиры среднего звена. Самым высокопоставленным боевиком среди них оказался мулла Дадулла, уничтоженный в мае этого года в провинции Гильменд.

Значительно более высокие суммы были предложены ранее за информацию о предводителях "Аль-Каеды" и "Талибана". Голова Осамы бин Ладена была оценена в 25 миллионов долларов, а за муллу Омара обещано вознаграждение в 10 миллионов долларов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником