Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Страсбургский суд отказался принять жалобу аль-Файеда

Мохаммед аль-Файед покидает здание суда. Фото AFP

Европейский суд по правам человека во вторник отказался рассматривать жалобу миллионера Мохаммеда аль-Файеда по делу о гибели его сына Доди и принцессы Дианы в августе 1997 года, передает France Presse.

Страсбургский суд постановил, что французские власти провели надлежащее расследование произошедшей в парижском туннеле автокатастрофы и что аль-Файеду была предоставлена возможность вынести на рассмотрение различные вопросы.

В 800-страничном докладе, опубликованном в декабре 2006 года бывшим главой Скотланд-Ярда лордом Джоном Стивенсом, опровергается гипотеза, согласно которой убийство было организовано британскими спецслужбами с согласия королевы Елизаветы II и ее мужа принца Филиппа. В 1999 году суд пришел к выводу, что водитель разбившейся машины Анри Поль находился под действием алкоголя и антидепрессантов.

Между тем, на стартовавшем 2 октября в Высшем суде Лондона судебном дознании Мохаммед аль-Файед выдвинул собственную версию событий. По его словам, Анри Поль работал на британские и французские спецслужбы, и в вечер автокатастрофы получил от них наличные деньги.

Египетский миллионер также утверждает, что результаты вскрытия трупа водителя были сфабрикованы, и что якобы взятые у него анализы крови на самом деле принадлежат не ему. Как заявил аль-Файед, Анри Поль был абсолютно трезв, хотя французское и британское следствие установило обратное.

Отец погибшего Доди считает, что в MI6 прослушивали разговоры Дианы и знали о ее намерении объявить о помолвке с его сыном 1 сентября 1997 года. Мохаммед аль-Файед рассказал суду, что во время катастрофы в Париже находились два высокопоставленных агента MI6, и что сценарий, по которому развивались события, напоминает покушение на экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Наконец, миллионер напомнил присяжным, что выбранный водителем маршрут не является кратчайшим и не имеет логического объяснения. По словам аль-Файеда, камеры слежения на участке от отеля "Ритц" до туннеля Альма, где произошла авария, не работали, так как их заблаговременно отключили.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником