Новости партнеров

В Лондоне началось судебное дознание о гибели принцессы Дианы

Мохаммед аль-Файед перед зданием суда. Фото AFP

В Высшем суде Лондона началось судебное дознание о гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда, сына миллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда. Утром 2 октября состоялась процедура приведения к присяге 11 присяжных, которым предстоит сделать вывод по итогам дознания, проводимого лордом-судьей Скоттом Бейкером, передает BBC News.

В ходе процесса будет проведены исследования забальзамированного тела принцессы Дианы. Кроме того, коронер и присяжные изучат результаты вскрытия ее трупа, уточнят, что принцесса делала в последние часы жизни, и рассмотрят предположения о том, что она была обручена с Доди аль-Файедом и даже была беременна от него. Как ожидается, судебное дознание займет до шести месяцев.

8 и 9 октября участники дознания посетят место гибели принцессы в Париже, сообщает агентство France Presse. Примерно с 10 октября будут проведены видеоконференции со свидетелями, среди которых будут очевидцы автокатастрофы, в которой погибла принцесса, и, возможно, фотографы, которые одними из первых оказались на месте аварии.

Мохаммед аль-Фаейд утверждает, что принцесса и его сын погибли не в результате несчастного случая, а стали жертвой заговора спецслужб и королевской семьи, которая опасалась, что мать наследника престола выйдет замуж за мусульманина. Аль-Файед потребовал вызвать в суд для дачи показаний королеву Елизавету II и ее супруга принца Эдинбургского Филиппа. Судья отказался удовлетворить это требование, отметив, тем не менее, что будет иметь его в виду.

Принцесса Диана, Доди аль-Файед и водитель Анри Поль погибли в конце августа 1997 года, когда их "Мерседес" на полной скорости врезался в опору тоннеля в центре Парижа. В живых остался охранник принцессы, который получил тяжелые травмы, страдает амнезией и ничего не помнит о событиях того дня.

Судебное дознание было открыто в январе 2004 года и тут же приостановлено, чтобы дать возможность провести расследование лондонской полиции и парижской жандармерии. Лорд Джон Стивенс, бывший глава Скотланд-Ярда, по результатам расследования отверг возможность гибели принцессы в результате заговора. Британская полиция пришла к такому же выводу, что и их французские коллеги. Все они утверждают, что авария произошла в результате превышения скорости водителем, которой находился под воздействием алкоголя и лекарственных препаратов. В том же время родители Поля Анри утверждают, что их сын не пил за рулем.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?