Новости партнеров

Буш наложил вето на программу детского здравоохранения

Джордж Буш. Фото AFP

В среду президент США Джордж Буш наложил вето на законопроект, в рамках которого планировалось расширить программу медицинского страхования, в основном нацеленную на детей из малообеспеченных семей, сообщает France Presse.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному газетой Washington Post и телеканалом ABC, законопроект поддерживают около 72 процентов американцев. Буш, представляя себе политические последствия своего решения, утвердил вето за закрытыми дверями и попросил своего помощника объявить об этом журналистам.

SCHIP (Государственная программа детского медицинского страхования) совместно финансируется правительствами штатов и Вашингтоном, она охватывает приблизительно 6,6 миллиона человек (преимущественно детей), которые не имеют права на обслуживание по программе Medicare, но еще не могут позволить себе лечение в частном секторе.

Отклоненный Бушем законопроект предусматривает участие еще 4,4 миллиона детей в SCHIP. В сентябре за принятие поправки проголосовали 67 сенаторов из 100, в Палате представителей перевес сторонников расширения программы был не столь велик. Стоимость предложенных мер составляет 35 миллиардов долларов на протяжении пяти лет, деньги планировалось получить с помощью повышения налога на сигареты.

Демократы заявили, что президент оставил без медицинского обслуживания миллионы малообеспеченных детей, и пообещали преодолеть вето, для чего требуется поддержка двух третей конгрессменов. Сенатор Джозеф Биден, являющийся кандидатом на участие в президентских выборах 2008 года, отметил, что Джордж Буш готов тратить миллиарды долларов на Ирак, но не хочет инвестировать в детское здравоохранение.

Тем временем, сторонники Буша утверждают, что у них хватит голосов в Конгрессе, чтобы оставить президентский запрет в силе. Сам американский лидер объяснил свой отказ тем, что в законопроекте, по его мнению, недостаточно внимания уделяется наиболее малоимущим слоям общества. Вместо этого, считает Буш, бесплатные полисы могут достаться тем, кто и так может позволить себе частную медицину.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником