Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Эквадор отобрал у иностранцев 99 процентов нефтяных сверхприбылей

Президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa) подписал указ, согласно которому 99 процентов всех сверхприбылей иностранных нефтяных компаний, работающих в стране, будут отправляться в бюджет страны. Об этом сообщает Reuters.

Правительство Эквадора планирует направить средства, полученные от нефтяных компаний, на борьбу с бедностью. Согласно существующим нормам, зарубежные нефтяники должны отдавать правительству половину своих сверхприбылей, отмечает BBC News.

Министр нефти Эквадора Гало Кирибога (Galo Chiriboga) отметил, что правительство не национализирует месторождения, как это делается в Венесуэле.

Сверхприбылями нефтяников считаются суммы, которые компании получают от продажи нефти по рыночным ценам, когда они достигают отметок выше, чем ранее заключенные контракты.

На территории Эквадора сейчас работает несколько иностранных компаний, в том числе бразильская Petrobras, французская Perenco и испано-аргентинская Repsol. Они помогают добывать более чем 500 тысяч баррелей нефти в сутки.

В течение двух последних лет сразу несколько латиноамериканских стран объявили об ужесточении законодательства в отношении зарубежных нефтяников или о национализации нефтяных месторождений. В частности, иностранные компании вынуждены были переподписать контракты в Венесуэле и Боливии.