Боливия вернула в госсобственность два нефтеперерабатывающих завода

Правительство Боливии приобрело полный контроль над двумя крупными нефтеперерабатывающими заводами у бразильской Petrobras за 112 миллионов долларов. Подписание соглашения прошло в рамках плана президента Боливии Эво Моралеса вернуть в госсобственность основные энергетические активы, отмечает BBC News.

Petrobras в 1990-х годах заплатил за оба нефтеперерабатывающих завода 104 миллиона долларов. Вместе эти НПЗ могут перерабатывать до 40 тысяч баррелей нефти в день.

Боливия вслед за Венесуэлой пытается приобрести контроль над основными предприятиями для борьбы с бедностью. По мнению властей, именно госуправление активами поможет экономической стабильности.

Боливия объявила о национализации нефтегазовой отрасли страны еще 1 мая 2006 года. При этом власти призывали иностранные компании не сворачивать бизнес, а согласиться на работу совместно с госкомпаниями. Точно такие же условия выдвинули и в Венесуэле. Переговоры с некоторыми иностранными нефтегазовыми концернами там продолжаются до сих пор. Например, 26 июня стало известно, что американские ConocoPhillips и Exxon Mobil приняли решение об окончательном уходе из страны, поскольку не могли согласиться на условия Венесуэлы.