Боливия вернула в госсобственность два нефтеперерабатывающих завода

Эво Моралес. Фото AFP

Правительство Боливии приобрело полный контроль над двумя крупными нефтеперерабатывающими заводами у бразильской Petrobras за 112 миллионов долларов. Подписание соглашения прошло в рамках плана президента Боливии Эво Моралеса вернуть в госсобственность основные энергетические активы, отмечает BBC News.

Petrobras в 1990-х годах заплатил за оба нефтеперерабатывающих завода 104 миллиона долларов. Вместе эти НПЗ могут перерабатывать до 40 тысяч баррелей нефти в день.

Боливия вслед за Венесуэлой пытается приобрести контроль над основными предприятиями для борьбы с бедностью. По мнению властей, именно госуправление активами поможет экономической стабильности.

Боливия объявила о национализации нефтегазовой отрасли страны еще 1 мая 2006 года. При этом власти призывали иностранные компании не сворачивать бизнес, а согласиться на работу совместно с госкомпаниями. Точно такие же условия выдвинули и в Венесуэле. Переговоры с некоторыми иностранными нефтегазовыми концернами там продолжаются до сих пор. Например, 26 июня стало известно, что американские ConocoPhillips и Exxon Mobil приняли решение об окончательном уходе из страны, поскольку не могли согласиться на условия Венесуэлы.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир