Президент Боливии объявил о национализации нефтегазовой отрасли

В понедельник президент Боливии Эво Моралес подписал указ о национализации нефтегазовой отрасли страны, сообщает BBC News.

Выступая вечером по гостелевидению, Моралес назвал 1 мая "историческим днем, положившим конец разграблению природных ресурсов Боливии".

Согласно указу, отныне все работающие в нефтегазовом секторе компании, в том числе иностранные, обязаны передать добытые нефть и газ государственной боливийской компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB). Данная мера направлена на обеспечение устойчивого энергоснабжения страны и нормализации поставок газа на мировые рынки, говорится в документе.

Эво Моралес подчеркнул, что национализация отрасли не означает конфискацию всех активов нефтяных и газовых компаний, работающих в стране.

Иностранным фирмам предложено в течение шести месяцев переоформить свои контракты на добычу нефти и газа в Боливии или свернуть свою деятельность в стране. В Боливии работают такие иностранные концерны, как британские British Gas и British Petroleum, французский Total, бразильский Petrobras и испанский Repsol YPF.

Между тем, как уточняет AFP, сразу после подписания указа армейские подразделения страны взяли под контроль все нефтяные и газовые месторождения Боливии.

Боливия является вторым после Венесуэлы крупнейшим поставщиком газа в Латинской Америке.