Новости партнеров

Боливийские производители коки призвали выгнать американцев из страны

Президент Боливии Эво Моралес. Фото AFP

Коалиция боливийских производителей коки публично призвала немедленно выдворить из Боливии американские антинаркотические организации и отряды. Об этом сообщает Washington Times.

Как полагает издание, это заявление, сделанное после встречи шести главных боливийских федераций производителей коки, способно серьезно испортить взаимоотношения Боливии и США, поскольку главой координационного комитета союза производителей коки является президент страны Эво Моралес.

Последний, тем временем, поспешил отмежеваться от резолюции, заявив в обращении к вооруженным силам страны, что ни одна международная организация не будет выдворена из Боливии, пока уважается ее суверенность. В то же время, президент призвал провести открытые переговоры по данному поводу с посольством США в столице Боливии Ла-Пасе.

Представители посольства высказали свое удивление открытой поддержкой, которую правительство Боливии оказало производителям коки.

В настоящее время в Боливии действуют американские программы, призванные помочь фермерам перейти с коки на другие виды сельскохозяйственной продукции. Фермеры, однако, противятся форсированному уничтожению плантаций коки. Этим сопротивлением и вызвана резолюция коалиции.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?