Новости партнеров

Боливия пригласила Китай добывать социалистический газ

Встреча Эво Моралеса и Ху Цзиньтао в Пекине. Кадр телеканала CNN

Президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales), еще не прошедший процедуру инаугурации, назвал Китай идеологическим союзником в разработке масштабных боливийских газовых месторождений, сообщает Associated Press.

"На меня возложены новые обязанности. Это новый для меня опыт, поэтому я надеюсь на помощь вашего правительства и вашей партии", - сказал Эво Морвалес президенту Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) во время своего визита в Китай. При этом он пригласил китайскую сторону помочь в развитии боливийского газа после того, как правительство страны реализует планы по национализации месторождений. Кроме того, по словам Эво Моралеса, необходимо наладить взаимоотношения между коммунистической партией Китая и социалистическим движением в Боливии.

Как рассказал советник Моралеса по экономическим вопросам Карлос Виллегас (Carlos Villegas), власти Боливии планируют сохранить за частными компаниями право работать в газовой сфере в качестве партнеров и пересмотрят условия контактов с этими компаниями до 22 января 2006 года, на которое назначена инаугурация нового президента. По плану Эво Моралеса, предполагается развить газовую индустрию в новом направлении и перейти от поставок сырья к экспорту более качественных продуктов. "Нам уже поступило несколько предложений из Испании и Франции, теперь есть еще и в Китае", - рассказал советник президента.

Китайская сторона в последнее время старается наладить связи со странами Латинской Америки как возможными поставщиками топлива и сырья. Западные страны уже высказали свою озабоченность планами президента Боливии по национализации природного газа.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт