Власти Боливии заработают на национализации 2 миллиарда долларов

В среду 2 мая иностранные нефтедобывающие компании, работающие в Боливии, пошли на подписание контрактов, по которым все управление добычей и продажей нефти переходит к государственному монополисту YPF Bolivianos, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, по новым соглашениям им придется в течении 2007-2010 годов вложить в экономику страны 3,5 миллиарда долларов.

44 подписанных 2 мая контракта принесут в 2007 году правительству Эво Моралеса 2 миллиарда долларов. Договоры, которые подписали с правительством такие нефтяные компании, как бразильская Petrobras, французская Total и испанская Repsol, обязуют производителей в ближайшие 20-30 лет отдавать в казну в среднем 82 процента от выручки. Также по новым правилам государственная компания будет полностью контролировать продажи нефти на внешнем и внутреннем рынке, а также управлять всеми нефте- и газопроводами.

Боливия является вторым после Венесуэлы крупнейшим поставщиком газа в Латинской Америке. 1 мая 2006 года президент Боливии объявил о национализации нефтегазовой отрасли страны. Работавшие там иностранные компании сохранили свои активы, но вынуждены были смириться с жесткими условиями работы. В октябре 2006 года договоры по работе на новых условиях подписали семь международных нефтяных компаний.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения