Власти Боливии заработают на национализации 2 миллиарда долларов

В среду 2 мая иностранные нефтедобывающие компании, работающие в Боливии, пошли на подписание контрактов, по которым все управление добычей и продажей нефти переходит к государственному монополисту YPF Bolivianos, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, по новым соглашениям им придется в течении 2007-2010 годов вложить в экономику страны 3,5 миллиарда долларов.

44 подписанных 2 мая контракта принесут в 2007 году правительству Эво Моралеса 2 миллиарда долларов. Договоры, которые подписали с правительством такие нефтяные компании, как бразильская Petrobras, французская Total и испанская Repsol, обязуют производителей в ближайшие 20-30 лет отдавать в казну в среднем 82 процента от выручки. Также по новым правилам государственная компания будет полностью контролировать продажи нефти на внешнем и внутреннем рынке, а также управлять всеми нефте- и газопроводами.

Боливия является вторым после Венесуэлы крупнейшим поставщиком газа в Латинской Америке. 1 мая 2006 года президент Боливии объявил о национализации нефтегазовой отрасли страны. Работавшие там иностранные компании сохранили свои активы, но вынуждены были смириться с жесткими условиями работы. В октябре 2006 года договоры по работе на новых условиях подписали семь международных нефтяных компаний.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион