Президент Боливии решил национализировать железные дороги

Президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) объявил о планах по национализации железных дорог Боливии, сообщает Associated Press. Речь идет в первую очередь о пересмотре решения по приватизации железнодорожной компании Empresa Nacional de Ferrocarriles (ENFE), проданной чилийской компании Cruz Blanca в 1996 году.

Продажа ENFE привела к отмене многих пассажирских маршрутов и замене их грузовыми. Сама Cruz Blanca позднее продала западную часть железнодорожной сети другой чилийской корпорации, Luksic Group, а в 2000 году продала восточную часть американской Genessee & Wyoming Inc.

Приватизация боливийских активов в середине девяностых годов проводилась по настоянию Международного валютного фонда и Всемирного банка. Государство тогда избавилось от долей в нефтегазовых, энергетических, железнодорожных и телекоммуникационных предприятий, а также от участия в капитале национального авиаперевозчика. К ожидаемому экономическому росту эта мера не привела.

В декабре 2006 года Эво Моралес уже завершил национализацию нефтяной и газовых отраслей экономики. К маю было подписано 44 контракта с различными нефтяными компаниями, согласившимися на условия Моралеса. Эти соглашения должны в 2007 году принести стране около двух миллиардов долларов. В планах боливийских властей была еще национализация энергетики, но ее отложили.

Моралес усилил контроль за горнодобывающей отраслью, выкупив комбинат по производству олова у швейцарской Glencore. Боливия ведет переговоры о выкупе бывшего телекоммуникационного предприятия Entel у Telecom Italia.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги