Новости партнеров

Лидер узбекских исламистов погиб от американской бомбы

Тахир Юлдашев. Фото ИА "Фергана.Ру".

7 октября в результате налета американской авиации на востоке Афганистана были убиты 16 боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщает радио "Свобода". В числе погибших оказался один из лидеров ИДУ Тахир Юлдашев. ИА "АКИpress", заявил начальник полиции афганской провинции Пактика Наби Джан Муллахаиля. Напомним, что в марте 2007 года пакистанское ТВ сообщило об аресте лидера ИДУ, который якобы был пойман на афганско-пакистанской границе. Однако позднее эта информация не подтвердилась.

Исламское движение Узбекистана, которое ряд государств считают террористической организацией, было создано в середине 1990-х годов. Своей целью его представители объявили создание исламского государства на территории Ферганской долины (регион на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии). Столкнувшись с преследованиями со стороны узбекских властей, многие из них эмигрировали в Афганистан.

Тахир Юлдашев входил в число самых разыскиваемых боевиков на территории Афганистана. За его поимку, как сообщается, американское командование назначило награду в 200 тысяч долларов. Власти Узбекистана, в свою очередь, считают его одним из организаторов попытки государственного переворота в 1999 году.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор