Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

"Осаму бин Лондона" судят за призывы к террору

Мохаммед Хамид по прозвищу "Осама бин Лондон". Фото с сайта газеты The Daily Mail

В одном из лондонских судов начался процесс по делу о создании в Великобритании тренировочных лагерей для террористов, передает BBC News. Одним из обвиняемых является Мохаммед Хамид (Mohammed Hamid), взявший себе прозвище "Осама бин Лондон". Его подозревают в том, что призывал молодых мусульман совершать теракты.

По данным следствия, Хамид организовывал тренировочные лагеря, которые, в частности, посещали четверо арабов, пытавшихся 21 июля 2005 года устроить серию терактов в Лондоне и приговоренные в июле 2007 года к пожизненному заключению.

Кроме Хамида, перед судом по аналогичным обвинениям предстали еще четыре человека: Муса Браун (Mousa Brown), Кибли да Коста (Kibley da Costa), Мохаммед аль-Фигари (Mohammed Al-Figari) и Кадер Ахмед (Kader Ahmed). Следствие полагает, что все они связаны с неким Атиллой Ахметом (Atilla Ahmet), который проходит по другому делу и ранее признал себя виновным в подстрекательстве к убийству.

Обвинение утверждает, что Хамид занимался исламистской пропагандой среди молодых мусульман с 2004 года. По мнению следствия, подготовка к совершению терактов была замаскирована под турпоходы и игры в пейнтбол, участников которых готовили к священной войне против неверных.

Признавший себя виновным Атилла Ахмет предположительно был лидером группировки, занимавшейся пропагандой терроризма. Сам себя он именовал "членом 'Аль-Каеды' номер один в Европе".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником